L'exemplaire, arrivé à maturité, a un chapeau d'environ 20 cm de diamètre et une hauteur d'environ 12 cm. Le chapeau comporte des squames mélucheux disposés circulairement autour d'un centre foncé. Son anneau blanc est ample et spectaculaire . Son pied , floconneux sous l'anneau, ne possède pas de volve. Les lamelles sont gris-rosé, à odeur ...d'amande amère. Il est très facilement reconnaissable, compte tenu des caractéristiques signalées ci-dessus. Marcel Bon le considère comme comestible, mais Eyssartier le déconseille à la consommation à cause, je cite : " de substances cancérigènes probables dans la chair " .Je n'ai pas voulu vérifier, on se demande pourquoi ? Le mot probable est peu encourageant, non ?

 

Vous observerez facilement ces éléments descriptifs à partir des 2 photos ci-dessus. Vous l'avez deviné, il sagit d'Agaricus augustus ( M.Bon p.278 et Eyssartier p.270 )  On ne peut pas dire que ce sont les dernières précipitations quoi ont excité le mycélium, alors, la chaleur ??